sexta-feira, 30 de julho de 2010

Donut's

Se há bolo que o meu Anjo gosta é de donut’s e como qualquer mãe babada, faço tudo para o agradar e ver “aquele” brilho nos olhinhos. Por isso há anos que procuro uma receita de donut’s no forno (porque fritos é coisa que não apreciamos lá em casa).


Após várias tentativas falhadas parece que desta vez acertei, com a preciosa ajuda no Nicko.

Para a massa:
  • Farinha q.b.;
  • 1 copo de açúcar (+/- 200 gr);
  • 2 c. Chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 copo de leite;
  • 50 gr. Margarina;
  • 2 c. chá de baunilha.
  • 1 ovo
Para o glacê:
  • Açúcar em pó q.b;
  • 1 c. café de essência de bauninha;
  • Água a ferver;
Decoração:
  • Açúcar;
  • Canela;
  • Granulados Coloridos.
Num recipiente juntar o ovo, o açúcar, a essência de baunilha e a margarida derretida, bater tudo com uma varinha de varas.


Quando a mistura estiver homogénea, juntar o leite, o bicabornato de sódio e a farinha (ir colocando aos poucos, para não formar grumos), continuar a mexer até a massa ter esta consistência:

Tapar com película aderente e colocar no frigorífico durante 30 minutos.

Quando o tempo passar ligar o forno a 250º para o pré-aquecimento, enfarinhar a bancada para trabalhar a massa com farinha até ficar com consistência suficiente para ser moldada.

Utilizei um copo para dar forma ao meu donut’s e um desencaroçador de maçãs para fazer o buraco central.

Baixar a temperatura do forno para 180º e colocar os donut’s no forno.

Eu coloquei água no tabuleiro forno para dar humidade à cozedura.

Enquanto se espera preparamos o glacê e as coberturas, para isso colocamos numa taça o açúcar em pó, a essência de baunilha e deitamos água a ferver, mexer tudo até a mistura ficar homogénea. Noutras taças colocar as coberturas pretendidas.

Pegar num donut’s já cozido, molhar uma das partes no glacê e de seguida numa das coberturas. Repetir o processo em todos os donut’s.


Esta é uma receita divertida e fácil de fazer, ideal para abrir a cozinha à criançada.

P.S.- Com esta quantidade de massa fiz 13 donut’s.

Paelha de Legumes

Quando retirei a minha MFP da prateleira, foi para tentar tirar o máximo proveito dela.


Pão e compotas eu já sei que ela faz, tenho lido em vários blog’s que também dá para cozinhar. No entanto tenho alguma dificuldade em acreditar que seja realmente útil para esse propósito, por isso arregacei as mangas e mães à obra. Peguei numa receita da Bimby e tentei adapta-la à MFP.

Como estamos em tempos de crise, os custos contam, aqui fica mais uma receita económica:
Para 6 Pessoas
Custo: 4,70€

Ingredientes:
  • 800 g de àgua;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 cenouras;
  • 150 g ervilhas;
  • 250 g abóbora;
  • 2 courguettes;
  • 300 g arroz agulha.
Tempero:
  • 4 d. de alho;
  • 1 raminho de salsa;
  • 2 caldos de legumes;
  • 1 limão (sumo).
Refogado:
  • 100 g azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 d. alho;
  • 1 pimento verde;
  • 1 pimento vermelho;

Fiz o refogado num tachinho, onde juntei os temperos quando a cebola já estava amolecida.

Deitar o refogado na cuba da MFP (retirar as pás) com os restantes ingredientes (excepto o arroz).


Ligar no programa cozer que tem a duração de 1 hora.

Ir mexendo com uma colher de pau, e quando faltar certa de 15 minutos para o fim do programa, juntar o arroz.


Mais um jantar apetitoso e colorido.

terça-feira, 27 de julho de 2010

Escarpiadas

Estou mesmo na onda de dar utilidade à minha MFP, e para isso de grande utilidade me tem sido as receitasmfp. Em mais uma espreitadela dei com esta receita:

Ingredientes:
  • Massa de Pão
  • Limão
  • Mel
  • Açucar amarelo
  • Azeite para untar
Utilizei a farinha para pão branco do Continente, respeitando as quantidades indicadas no pacote, e ligue a MFP no programa de Massa.

Numa taça misturei um pouco de açucar amarelo, mel e como não tinha limão, utilizei o sumo de uma laranja.

Coloquei a massa na bancada já polvilhada com farinha e espalmei-a, pincelei com a mistura anterior, dobrei a massa e torenei a pincelar por cima.

Untei o tabuleiro do forno com azeite e coloquei as Escarpiadas no forno a 250º até ficares louras.

As minhas passaram um pouco do tempo :(



P.S. - Para a próxima tenho de estar mais atenta ao forno, e no final voltar a pincelar as Escarpiadas com a mistura de mel.

Doce de Abóbora

Uma das sobremesas favoritas do meu “Fofusco” é Doce de Abóbora com Requeijão, por isso já tinha tentado por diversas vezes fazer este doce.


Inspirada por receitasmfp, resolvi retirar o pó à minha MFP e deitei mãos à obra, e o resultado não me podia ter deixado mais satisfeita.

Fiz assim:
  • Num recipiente coloquei 1 kg de abóbora cortada aos pedacinhos, e deitei por cima 500 g de açúcar amarelo.
  • No dia seguinte, deitei esta mistura para a cuba da MFP e acrescentei um pau de canela, liguei a máquina no programa das compotas.
  • Quando o programa parou, retirei o pau de canela, passei tudo com a varinha mágica e acrescentei pinhões (a gosto).
E voilá… um Doce que está lá em casa a aguardar o requeijão de cabra para mais um momento doce.


P.S. – Para a próxima não me posso esquecer de acrescentar a esta receita a dica das receitasmfp, ou acrescentar uma casca de laranja partida em pedaços e que depois é também passada com a varinha mágica.

sexta-feira, 23 de julho de 2010

Queijada de Limão

Esta receita foi retirada da TV7 Dias e tem feito as delicias lá de casa, fica aqui a receita:

  • 5 ovos;
  • 5 gemas;
  • 160g de açucar;
  • 1 c. café açucar baunilhado;
  • 2 dl de leite morno;
  • 1 limão (raspa e sumo);
  • 80 g. farinha;
  • Manteiga e açucar (para barrar a forma)
Ligar o forno a 180ºC.
Untar uma tarteira com manteiga e açucar.

No liquidificador, misturar os ovos, as gemas, os 2 tipos de açucar, a raspa e o sumo do limão.

Envolver delicadamente a farinha, sem bater e verter o preparado para a tarteira já untada.

Colocar no forno em balho-maria durante cerca de 40 min,

Desenformar depois de fria e polvilhar com açucar em pó.


Na revista , fazem a sugestão de se servir uma uma limonada fresca. Ainda não experimentei, temos comido a queijada como sobremesa.

Licôr de Morango

Ontem já engarrafei mais um dos meus licores. Fica aqui a receita:

Ingredientes:
  • 0,5 kg de morangos
  • 0,5l de aguardente
  • água e açucar
  • 1 c. café de açucar baunilhado

Coloquei os morangos (lavados e sem pé) num frasco juntamente com a aguardente, até ficarem brancos (+/- 20 dias).

Levei ao lume 0,5 l de água, 400g de açucar e açucar baunilhado, aguardei que a calda fervesse 5 minutos. Após este preparado estar frio, juntei  a aguardente.

Filtrei todo o licor com filtros de café e engarrafei.


O aspecto e o cheiro são uma maravilha, mas só daqui a 1 mês é que será provado. 



PS - Para a próxima vou experimentar a colocar a casca de 1 limão a ferver juntamente com a àgua e o açucar.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Licôr de Mel

  • 4 litros de água
  • 1 litro de mel
  • 1 litro de aguardente
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 limão

Levar so lume a água, o mel, a canela e a casca de limão, e deixar ferver até metade do conteúdo se evaporar.

Retirar do lume e misturar a aguardente.

Depois de arrefecer, engarrafar e aguardar no minimo 1 mês até se deliciar.

Este licôr necessita de várias filtragens para ficar translucido.
Esta receita foi dada pela Rebeca em:
http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=12530.0


terça-feira, 20 de julho de 2010

Soufflé de Atum

Para 2 pessoas
Custo: 4€

• 1 cebola picada
• 2 latas de atum em azeite, escorrido
• Sumo de limão
• Sal
• Pimenta
• 5 claras batidas em castelo

Fazer um refogado com a cebola e o azeite e juntar o atum (previamente escorrido).

Com o lume brando juntar o bechamel.

Retirar do lume e temperar com o sal, a pimenta, a noz moscada e o sumo de limão.

Bater as claras em castelo e, juntar ao preparado anterior. Se o preparado ainda estiver muito quente aguardar um pouco.

Colocar tudo numa forma untada com margarina e, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, 30 a 35 min.

Aqui está mais uma solução fresca e saborosa.

Soufflé de Fiambre

Para 4 pessoas
Custo: 3€

Ingredientes:
  • 200g de fiambre
  • 20g de margarina
  • 400g molho bechamel
  • 5 claras de ovo
  • Noz moscada
  • Sal
  • Pimenta
  • Sumo de 1 limão
Ligar o forno a 220º para que esteja bem quente quando colocarmos o soufflé no forno.

Cortar o fiambre em cubinhos e alourar numa frigideira juntamente com a margarina.

Juntar o molho bechamel ao fiambre e temperar com a noz-moscada, o sal, a pimenta e o sumo de limão.

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal, juntar ao preparado anterior envolvendo com cuidado.

Deitar o preparado numa forma de soufflé untada margarina e colocar no forno. Reduzir a temperatura para 180º e aguardar 25 minutos.


Aqui está, uma refeição fresca, barata e saborora... bom apetite.

Licôr de Hortelã

Ingredientes:
  • 0.5l aguadente
  • 1 molho de hortelã
  • açucar
Coloquei um molho de hortelã num franco com 0,5l de aguardente. Aguardei 10 dias, agitando pelo menos 1 vez por dia.

Medi a quantidade de aguardente após retiral o molho de hortelã, e num tacho coloquei a mesma quantidade de agua e açucar (de açucar coloquei um pouco menos, pois não gosto de bebidas excessivamente doces).

Levei a água e o açucar ao lume, até formar uma calda, deixei arrefecer.

Juntei a aguardente à calda de açucar e filtrei tudo com filtros de café.

E voilá... o meu 1º licor, que só será provado dentro de 1 mês.

Os meus licôres

Decidi estrear-me numa nova aventura: licores caseiros.

Aqui tenho de dar os créditos a quem de direito, os participantes do fórum do Petiscos.com. Após muito lêr, arregacei as mangas e transformei a minha casa numa destilaria.

A grande dificuldade que tive para iniciar esta aventura foi decidir se usava aguardente ou alcool culinário, pois em muitas das receitas o alcool é o ingrediente preferencial.

Andei à procura do tal alcool, no Continente e em outros super, mas só consegui que olhassem para mim como se eu tivesse tolinha. Por fim lá me disseram que o alcool que eu queria se vende nas farmácias.

Com um sorriso nos lábios lá fui eu... mas, o sorriso depressa desapareceu quando me informaram que o que eu procuro é o alcool puro (indicado para licores) a 96º, e custa 5,76€ 200ml. Conclusão: 28,8€ o litro. Acabei por optar pela aguardente que fica mais baratinha, no Continente encontrei a mais baratucha a 9.98€ o litro. 

Mas a maior supresa estava para chegar... o meu avô ao saber por onde eu me andava a aventurar, decidiu contribuir e, mandou-me um garrafão de 5 litros de aguardente caseira que ele próprio produz.

Estava quase tudo pronto… faltava apenas as garrafas. Mais uma vez os meninos do Petiscos.com tinham a resposta: comprar on line em http://vetromarim.com/.

Cá está o resultado... Em preparação estão os seguintes licores: hortelã; poejo; café; morango; tanjerina; kiwi; mel e ananás.

Á medida que forem ficando prontos eu vou divulgando.

Poderá também gostar de:

Related Posts with Thumbnails